МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
г. Каменск-Уральский, ул. Каменская, 56, +7 (3439) 34-57-14
официальный сайт
Детский сад №79


button1

button2

 
Главная страница С заботой о здоровье
с заботой о здоровье

клещи

Клещевой энцефалит

Возбудитель клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Заболевание вызывает стойкие неврологические, психиатрические осложнения и может привести к смерти. В природе вирус клещевого энцефалита переносится иксодовыми клещами, его очаги регистрируются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Беларуси, в центральных регионах России. Чаще всего вспышки заболевания наблюдаются с мая по июль, в некоторых местностях – дополнительно в августе и сентябре.

Симптомы

Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека в естественных условиях. Существует два пути заражения – непосредственно через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Поэтому в случае первого типа заражения вирус передается в момент укуса. Даже если клеща удалось обнаружить и удалить сразу, риск заражения остается, а если раздавить клеща на коже, то риск еще более увеличивается, поскольку вирус может проникнуть через ранки. В разных местностях количество зараженных клещей неодинаково, поэтому далеко не каждый укус клеща опасен. Заражения через козье и коровье молоко и вовсе можно избежать, если кипятить молоко перед употреблением.

Инкубационный период вируса клещевого энцефалита длится 10 – 12 дней. Течение заболевания зависит от подтипа клещевого энцефалита.

Формы клещевого энцефалита

В клинической практике выделяются 4 формы заболевания:

- Лихорадочная. Вирус клещевого энцефалита не поражает ЦНС, проявляются только симптомы лихорадки, а именно высокая температура, слабость и ломота в теле, потеря аппетита, головная боль и тошнота. Лихорадка может длиться до 10 дней.

- Менингеальная. На фоне лихорадки возникает головная боль, рвота, светобоязнь, мышцы шеи и затылка начинают твердеть.

- Менингоэнцефалитическая. Характеризуется поражением клеток мозга, для которых характерны нарушение сознания, психические расстройства, судороги, слабость в конечностях, паралич. - Полиомиелитическая. Характеризуется поражением нейронов шейного отдела спинного мозга и внешне напоминает полиомиелит. У пациента наблюдается стойкий паралич мышц шеи и рук, который приводит к инвалидности.

Профилактика клещевого энцефалита

Единственный способ избежать заболевания – создать условия, при которых риск заражения будет сведен к нулю. В природных условиях проводятся

противоэпидемические мероприятия по расчистке леса, авиаопылению территорий. Перед посещением лесов в потенциально опасный период грибники, рабочие на лесоразработках, участники поисковых партий используют спецодежду, смазывают воротники и манжеты пахучими веществами, а после посещения леса тщательно осматривают одежду и тело, чтобы вовремя обнаружить клещей. Однако лучшей мерой профилактики клещевого энцефалита была и остается вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита показана всем, кто проживает в эпидемических очагах или пребывает в них. Вакцинация проводится по основной или экстренной схеме. Основная схема вакцинации от клещевого энцефалита проводится с повторной вакцинацией через 1 – 3, 9 – 12 месяцев и повторяется через каждые 3 – 5 лет. Первая доза вводится осенью, вторая зимой.

По экстренной схеме прививка от клещевого энцефалита включает две инъекции с перерывом в две недели. Схема используется для вакцинации в весенне-летний период. Стоит помнить, что экстренная схема вакцинации от клещевого энцефалита эффективна только на один сезон, через 9 – 12 месяцев экстренно провакционированным необходимо сделать третий укол.

Как вести себя в лесу

Независимо от того, сделали ли вы прививку от клещевого энцефалита или нет, следует избегать контакта с клещом. Для этого рекомендуется воздержаться от посещения лесов, парков, зон с высоким кустарником в мае и июне, особенно в регионах, где отмечены вспышки клещевого энцефалита. К основным мерам неспецифической профилактики клещевого энцефалита относятся применение репеллентов, содержащих перметрин, или ДЭТА, одежда с длинным рукавом и штанинами, головные уборы.

Во время посещения леса стоит регулярно осматривать штаны и куртку. Помните, что на светлой одежде проще разглядеть клещей. Попав домой, осмотрите одежду и кожу. Клещи могут присосаться к спине или волосистой части головы, чтобы осмотреть эти зоны, воспользуйтесь помощью друзей или близких.

Если вы обнаружили клеща на коже, его можно удалить пинцетом или нитью, обвязанной вокруг головы паразита раскачивающе-выкручивающими движениями, но не раздавливая. Затем ранку дезинфицируют. Если вы не применяли вакцинации от клещевого энцефалита, сохраните клеща в банке и обратитесь в больницу. Работники медучреждения определят, был ли клещ носителем вируса, и назначат необходимый курс лечения или меры профилактики клещевого энцефалита. Если в течение 30 дней после укуса появилась сыпь или температура, обратитесь к инфекционисту.

 

Бешенство у человека

Откуда взялся вирус бешенства неизвестно. С древних времён его называли гидрофобией, ведь один из частых признаков далеко зашедшей инфекции — это боязнь воды.

Первые научные труды появились в 332 году до н. э. Аристотель предположил, что человек заражается бешенством от больных диких животных.

Основы профилактики и лечения вируса бешенства у человека заложил французский микробиолог Луи Пастёр в XIX веке, который в результате многолетних исследований разработал сыворотку. В самом начале прошлого века учёным удалось установить вирусную природу заболевания. А ровно спустя 100 лет, выяснили, что бешенство можно излечить даже на стадии появления первых признаков заболевания, чего раньше не было. Поэтому эта, как все полагали раньше смертельная болезнь, сегодня считается излечимой, но при определённых обстоятельствах.

Что такое бешенство

Бешенство — это нейротропная (поражающая нервную систему) острая вирусная инфекция, заразиться которой, может, животное и человек. После попадания вируса в организм симптомы быстро набирают обороты, а оканчивается инфекция в большинстве случаев смертельным исходом.

Чем опасен вирус бешенства?

1. Он устойчив к воздействию низких температур.

2. Его нельзя убить сильнодействующим антибактериальным препаратом, даже вирусные средства бессильны.

3. При этом вирус бешенства неустойчив во внешней среде — погибает при кипячении через 2 минуты, а под действием температуры более 50 ºC — всего за 15. Ультрафиолет его тоже быстро инактивирует.

4. Вирус продвигается к нервным клеткам головного мозга, вызывая его воспаление.

5. Микроорганизм существует практически на всех континентах и, согласно подсчётам ВОЗ, ежегодно от него умирает более 50 тысяч человек.

Причины заражения человека

Бешенство - это типичная зоонозная инфекция, то есть люди заражаются от больного животного. Резервуаром естественного обитания вируса являются плотоядные животные. Разносчиками инфекции являются лисицы и волки в наших лесах. Причём основная роль в распространении вируса бешенства принадлежит именно лисицам.

Пути передачи вируса бешенства:

- через раневые поверхности или слизистые, куда попадает вирус, находящийся в слюне животного;

- через контакт со слюной заражённого домашнего питомца.

Существует предположение, что в природе существует резервуар — это грызуны, заболевшие бешенством, которые не погибли сразу после заражения.

Восприимчивость к инфекции всеобщая, но чаще болеют дети в летне-осенний период из-за посещения леса.

Периоды развития болезни

Инфекция достигает центральной нервной системы и поражает важные образования головного мозга, после чего появляются судороги и параличи мышц. Но не только нервная система страдает, постепенно вирус проникает в надпочечники, почки, лёгкие, скелетные мышцы, сердце, слюнные железы, кожу и печень.

Быстрее распространяется инфекция, если человека укусило животное в верхнюю половину туловища. Укус головы и шеи приведёт к молниеносному распространению инфекции и к большому количеству осложнений.

Всего выделяют несколько этапов развития бешенства:

* инкубационный или период без проявлений болезни (от 10 до 90 дней);

* начальный или продромальный период бешенства, когда видимые типичные признаки инфекции отсутствуют, но самочувствие человека значительно ухудшается (2–3 дня);

* этап разгара или возбуждения (1-4 дня);

* терминальная стадия или паралитическая.

Во время разгара болезни депрессия или апатия сменяется тревогой.

Резко нарушается глотание и дыхание, и эти симптомы прогрессируют с каждым днём.

Усиливается гидрофобия или водобоязнь. Она проявляется во всём, что касается жидкости — плеск, падание капли воды, при попытке её выпить, во время журчания, а впоследствии и при виде любых жидкостей.

Появляются и другие фобии — боязнь открытого воздуха, а также света и громких звуков. Как это проявляется? — при появлении любого из вышеназванных раздражителей развиваются приступы страха.

Дополнительно к симптомам заболевания присоединяются выраженные приступы агрессии:

* человек царапает, а иногда даже пытается укусить себя и окружающих, плюётся;

* пострадавший мечется по комнате, стараясь причинить себе или другим боль;

* у людей, заражённых вирусом бешенства, появляется аномальная сила, он старается разломать окружающую мебель, бьётся о стены;

* появляются приступы нарушения рассудка — возникают галлюцинации слуховые и зрительные, бредовые идеи.

Вне приступов человек находится в сознании и чувствует себя неплохо, он в состоянии относительного покоя. В этот период больной бешенством в красках описывает свои переживания и страдания во время приступа.

Профилактика

Ввиду отсутствия эффективных способов лечения бешенства самым надёжным на сегодня остаётся профилактика.

Неспецифическая профилактика бешенства начинается с истребления переносчиков инфекции и обнаружения, а также ликвидация источника.

Так как в условиях города разносить вирус бешенства могут животные — большое внимание уделяется мерам профилактики домашних собак и кошек. С этой целью им проводят специфическую профилактику бешенства — регулярно делают прививки.

К неспецифическим методам защиты от бешенства относится сжигание трупов умерших животных или людей, чтобы вирус дальше не циркулировал в природе.

Специфическая профилактика бешенства

В случае укуса незнакомого животного сразу же промыть рану большим количествам жидкости и обратиться в ближайший медицинский пункт за оказанием экстренной помощи. Экстренная профилактика бешенства состоит во введении пострадавшему человеку антирабической вакцины.

При вакцинации важно соблюсти несколько условий:

* в течение некоторого времени после неё и весь период, когда прививают человека, нельзя вводить необычные продукты в рацион, так как часто развивается аллергия;

* в случае если за собакой удалось понаблюдать, и она в течение 10 дней не умерла от бешенства — график прививок сокращается и последние уже не делают;

* алкоголь и уколы от бешенства несовместимы, последствия могут быть непредсказуемыми, и вакцина попросту не подействует.

Весь период введения антирабической вакцины человек должен находиться под присмотром врачей. Экстренную иммунопрофилактику бешенства чаще всего проводят в травмпункте, которые для этого снабжены всем необходимым.

Ещё не изобрели действенные препараты от бешенства, которые могли бы спасти жизнь человеку в момент развивающегося заболевания. Самое частое его осложнение — это смерть. По этой причине бешенство относится к числу наиболее опасных инфекций.

 
сайт создан ТГ Дизайн вовремя