Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.

В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.

Общие сведение

На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.

Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.

  • И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.
  • Отруби — программа «Жить здорово!»

Отруби при беременности: польза или вред? ДозировкаЧасто спрашивают: обильные месячные после родов — норма или повод обратиться к врачу? Узнайте прямо сейчас!

О причинах и лечении анемии у беременных читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Отруби во время беременности

Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.

В этом перечне обязательно будут отруби, более того – это продукт ежедневного употребления.

Польза

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.

В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.

Так что отруби – это не продукт отхода, а самое ценное в продукте. А вот почему так полезны отруби для будущих мам.

Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.

Богаты отруби витамином Е и провитамином А, а они, в свою очередь, отвечают за молодость кожи и остроту зрения.

Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови, и отвечают за выведение холестерина низкой плотности.

Главная ценность отрубей – клетчатка. Это настоящий санитар организма – в кишечнике отруби перемешиваются с пищей, и как губка впитывают в себя соединения тяжелых металлов, лишнюю влагу, токсины.

Все это превращается в мягкий комок и выходит из организма. То есть сама клетчатка не имеет витаминного состава, не обогащена микроэлементами, но она помогает процессу пищеварения и уберегает организм от вредных веществ.

к оглавлению ↑

Вред

При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление отрубей нужно согласовывать с врачом.

Отруби нужно обязательно запивать водой, иначе не будет не только эффекта, но и пользы.

Если отруби не гранулированные, их сначала обязательно залить кипятком и дать им полчаса постоять в воде, только потом есть.

Отруби при беременности: польза или вред? ДозировкаНужно ли повышать пониженный гемоглобин при беременности? И как сделать это правильно? Спросим у доктора!

О витаминах Элевит для беременных читайте в этой статье.

А эта статья расскажет о том, как https://puziko.online/testy/t-info/kak-bez-testa-opredelit-beremennost-na-rannem-sroke.html определить беременность без теста.

к оглавлению ↑

Показания

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Особенно востребован этот продукт в период, когда женщина подвержена частым запорам. Благодаря своему свойству оптимизировать работу кишечника, клетчатка, что есть в отрубях, позволит решить столь деликатную проблему.

Есть у отрубей ещё одно прекрасное свойство – они позволяют насытиться, избегая переедания. Отруби, которые мы запиваем водой, разбухают в желудке, вызывая ощущение сытости.

После они выводятся из организма, а тот не успевает превратить калории в жир. В пору беременности такое свойство отрубей более чем полезно: для будущей мамы лишний вес не только угроза фигуре, но и опасность нездорового протекания беременности.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Опять же, если будущая мама страдает гастритами, колитами, другими заболевания ЖКТ, отруби ей употреблять можно, но правильно. Как именно – подскажет врач, ведущий беременность.

Если женщина мучается сильным токсикозом, она может отказываться от пищи. Зная, как полезны отруби, буквально заменять ими остальные продукты.

Этот контингент будущих мам тоже находится в своеобразной зоне риска – заметив, что беременная изнуряет себя голодом, врач должен помочь подобрать ей правильное меню.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Отруби при беременности: польза или вред? ДозировкаАссортимент этого товара действительно велик: пшеничные, гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, ячменные

Зная, какой из этих злаков вам по вкусу, вы подберете и те отруби, что идеально впишутся в ваше меню.

Выпускаются отруби гранулированными или в виде палочек. Чем меньше частички отрубей – тем лучше, так они не будут никоим образом раздражать слизистую кишечника.

Отруби, если их частицы велики, можно и самой перемолоть в кофемолке.

А вот и способы употребления:

    1. Заваривать водой. Кипяток должен целиком покрывать отруби. Они постепенно набухают, их структура становится приемлемой для употребления. Между приемами пищи можно есть заваренные отруби.
    1. Отруби в виде палочек лучше запивать кефиром, йогуртом, чаем, бульоном – кому как вкуснее. Скорее всего, вы полюбите такой способ употребления продукта, и будете частенько именно таким образом лакомиться отрубями.
    1. Можно отруби добавить в йогурт. Это делается, если сам вкус продукта вам не особо нравится.
    1. Отруби добавляют в утреннюю кашу, что в принципе, тоже не лишено смысла.
    1. Отруби добавляют в суп – кому-то суп с отрубями кажется очень даже пикантным.
  1. Отруби добавляют в выпечку. Особенно это актуально, если вы сами печете хлеб. А с появлением мультиварки в нашем быту такой символичной кулинарной премудрости научились многие современные женщины.

Отруби. И еда, и лекарство — программа «Доброе утро»

К вопросу о количестве: средняя дозировка – 2 столовые ложки в день. Но можно делать и так, дозировка, рекомендуемая авторами инструкции на упаковке с отрубями, сокращается в 3-4 раза.

Вы смотрите на реакцию организма на новый продукт, и постепенно увеличиваете дозировку до нормы.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Отруби при беременности: польза или вред? ДозировкаЕсли болезни желудка и кишечника находятся в стадии обострения – отруби лучше не употреблять. Их структура может повредить слизистую больного органа.

При кишечных расстройствах, диарее отруби также не стоит употреблять.

Изучайте и упаковку с продуктом, срок годности, убедитесь, что не нарушена целостность упаковки.

Отруби – продукт, который всегда должен быть на кухонной полке современного человека. Это недорогой, эффективный и очень ценный продукт, который стоит употреблять ежедневно.

Многие кишечные проблемы прием отрубей решает лучше, чем иные лекарства. И будущая мама, конечно, не должна отказываться от столь важной пищи.

А если ей еще не доводилось его пробовать, беременность – лучший повод для знакомства с отрубями.

Здоровой беременности и только правильного питания вам!

Отруби при беременности: польза или вред? ДозировкаВы знаете, как определить беременность в домашних условиях без теста? Мы расскажем!

О предвестниках родов у первородящих расскажет эта статья.

Отруби при беременности: польза и вред

Отруби при беременности: польза или вред? ДозировкаВ определенные сроки беременности наступает момент, когда женщина сталкивается с проблемами газов и вздутия. Клетчатка — лучшее средство для нормализации работы кишечника и установления баланса микрофлоры. Отруби — то, в чем клетчатка содержится в избытке, но подходят ли они в употребление для беременных, рассмотрим далее.

Чем полезны для женщин, ожидающих ребенка

Ожидая малыша, женщины особо внимательны к пище, которую употребляют, но случаются пищеварительные проблемы, не связанные с питанием. Медикаментозное лечение таких проблем противопоказано в этот период и остается обходиться диетой.

Отруби содержат так называемые балластные вещества, помогающие наладить работу кишечника. Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка Польза отрубей для беременных заключается в следующем:

Важно! Отруби помогают сохранять оптимальный вес при беременности.

Какой может быть вред

Злоупотребление отрубями чревато бурной перистальтикой кишечника. Главное — сбалансировать питание.

Если проблем с пищеварением не наблюдается, можно ограничиться одной столовой ложкой отрубей в день во время беременности.

Вводя в рацион отруби, следует учитывать, что их максимальная суточная норма — до 40 грамм, разбитых на 3-4 приема.
Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Какие лучше выбрать

Сами по себе отруби — это отходы от переработки злаков. Они состоят из пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, и, цепляя собой все лишнее в ЖКТ, выводят вместе с собой.

Читайте также:  Последствия недосыпа молодой мамы: как с ними бороться

Самые распространенные виды отрубей, которые употребляются в пищу:

  • Пшеничные отруби. Особенно полезны при беременности, так как содержат почти все витамины группы В и витамин Е. Также содержат калий и магний.
  • Ржаные. Способствуют снижению чувства голода, позитивно влияют на иммунную систему, формируя «правильную» микрофлору.
  • Ячменные. В своем составе содержат больше растворимой клетчатки, чем не растворимой. Этим они помогают организму выводить холестерин из крови.
  • Овсяные. Обладают теми же свойствами, что и ячменные.
  • Рисовые. По сравнению с овсяными и ячменными более «концентрированные»: для достижения того же эффекта требуется в два раза меньше отрубей. В большом количестве содержат железо и магний.
  • Кукурузные. Практически полностью состоят из нерастворимой клетчатки. Снижают риск раковых заболеваний кишечника.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Меры предосторожности

Помимо всех упомянутых плюсов отруби не лишены и недостатков, и это объясняет, почему они подходят не всем. Отруби нельзя употреблять беременным с язвенной болезнью желудка, спайками в брюшной полости, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях желудка. Также, если ранее наблюдалась непереносимость растительного белка, не стоит начинать прием отрубей.

Как правильно готовить отруби

Употребление возможно в сухом и запаренном виде. В первом случае их просто стоит запивать большим количеством жидкости, будь-то вода, молоко, йогурт или кефир, во втором же — заливать кипятком и дать настояться либо в виде кашицы, либо как густой напиток.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка
Также их можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда в качестве приправ и комбинировать с мукой при выпечке хлеба. Приемы отрубей особенно эффективны, если употреблять их не менее полутора месяца.

Важно! Употребление отрубей необходимо сопровождать большим количеством жидкости: действовать как адсорбент они начинают только в набухнувшем виде.

Если ранее вы не употребляли отруби, то вводите их в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию организма. Помните о соблюдении баланса в питании, и проблемы с пищеварением будут вам не страшны.

Отруби пшеничные для похудения — рецепты, как принимать

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня люди начинают все чаще и чаще задумываться о пользе тех продуктов, которые они едят каждый день. Ведь, по сути, мы состоим из того, что едим.

Именно поэтому так важно следить за качеством употребляемой пищи, ведь только натуральные продукты могут принести пользу нашему организму.

Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в такой пище, способствуют нормализации метаболизма, который как раз и был нарушен пищей «быстрого приготовления». Виновником нашего лишнего веса является знаменитый фаст-фуд, от которого вряд ли кто-то сможет добровольно отказаться.

Пшеничные отруби не только помогут сбросить лишний вес, но еще и оздоровить организм в целом. Именно в них содержится большая часть полезных веществ самих зерен пшеницы, которые, как известно, являются достаточно калорийными.

Отрубями называется шелуха зерен пшеницы, которая не содержит такого большого количества калорий, как сами зерна. Поэтому данное средство поможет справиться с лишними килограммами, с которыми вы, наверняка, боретесь уже достаточно большое время.

Прежде чем приступать к употреблению таких отрубей, следует немного ближе ознакомиться с его составом, а также особенностями приема. Чем знамениты пшеничные отруби – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья.

Пшеничные отруби — польза и вред, состав

Интересно, что этот продукт начал использоваться в лечебных целях достаточно недавно. Еще какое-то время назад отруби считались отходом производства, в связи с чем, отправлялись на корм скоту. Кстати, следует задуматься, почему животные, употребляющие эту добавку, обладают таким крепким здоровьем.

Еще наши предки самостоятельно собирали урожай пшеницы, из которой они получали муку для хлеба. Главная особенность в том, что мука изготавливалась именно из неочищенных зерен, а значит, такой хлеб был достаточно полезным для здоровья человека. Собственно, на то время у людей и здоровье было намного крепче нашего.

Мы же сегодня намеренно лишили себя всей пользы хлеба, так как мука изготавливается из очищенных зерен. Хотя существует и отдельная разновидность хлеба, содержащего в себе отруби. Употребление такой добавки принесет в разы больше пользы, чем хлеб, не содержащий в своем составе отруби.

Все давно забыли о том, что именно в шелухе зерен содержится наибольшее количество полезных веществ. Все дело в том, что главным предназначением хлеба является насыщение организма большим количеством калорий, которые превращаются в энергию.

Их польза заключается в богатом составе, который содержит в себе следующие вещества:

  • ✔   Витамины А, Е, а также группы В.
  • ✔   Микроэлементы, в числе которых: кальций, магний, фосфором, медь и натрий.
  • ✔   Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.
  • ✔   Клетчатка.

Калорийность отрубей 

Данная добавка является достаточно легкой для организма. Все дело в том, что ее калорийность составляет около 200 ккал на 100 г продукта.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Не смотря на такую небольшую пищевую ценность, пшеничные отруби являются достаточно питательными, благодаря чему чувство насыщения сохраняется достаточно долго.

Обратите внимание, что употребляя отруби, вы не рискуете набрать лишний вес, а даже наоборот — вы сможете избавиться от надоедливых килограмм. Поэтому далеко не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, которые не всегда приносят ожидаемый результат.

Конечно, придется отказаться от некоторых продуктов питания, но ежедневное меню должно быть полноценным, а главное — питательным. Именно отруби помогут почувствовать себя сытым, что избавит вас от сильного чувства голода, а значит, и от постоянного желания «перекусить».

Польза пшеничных отрубей

Кроме того, что это средство помогает избавиться от лишнего веса, он также приносит колоссальную пользу здоровью человека. Если вы хотите укрепить свой организм, то именно пшеничные отруби могут помочь вам в этом.

А польза их заключается в следующем:

✔  Улучшает качество работы органов пищеварительной системы.

Клетчатка, попадая в желудок, вбирает в себя всю жидкость, которая способствует разжижению каловых масс при попадании в кишечник. Кроме того, пористая структура клетчатки позволяет впитать в себя все токсины, накопившиеся в организме. Вредные вещества вовремя выводятся из кишечника, а это означает, что все системы организма будут работать без перебоев.

✔  Является профилактическим средством дисбактериоза.

Витамины группы В способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, благодаря чему пища полностью переваривается, что предотвращает процесс гниения непереваренной пищи. Кроме того, витамин В3 нормализует работу печени и поджелудочной железы.

  1. ✔  Предотвращает набор лишнего веса.
  2. А также улучшает состояние организма, страдающего от сахарного диабета.
  3. ✔  Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Питательные вещества, содержащиеся в отрубях, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамины группы В способствуют выведению лишнего холестерина из крови.

✔  Восстанавливает репродуктивную функцию обоих полов.

В отрубях содержатся жирные кислоты, которые как раз и способствуют поддержанию необходимого уровня эстрогена у женщин. Для мужчин польза заключается в нормализации работы предстательной железы.

Где приобрести отруби пшеничные?

Ежедневное употребление привычных блюд с добавлением такого сырья, поможет наладить обмен веществ, а значит, вы больше не будете поправляться. Кроме того, организм будет вовремя очищаться от непереваренной пищи, поэтому вы можете надолго забыть о чувстве тяжести в животе.

Если вы хотите побороть лишние килограммы, осевшие на ваших боках за время праздников, то вам просто необходимо купить пшеничные отруби. Найти такую добавку вы можете, как на полках супермаркета, так и в обычной аптеке.

Вместе с растущей популярностью этого средства, возросло и его производство. Поэтому найти пшеничные отруби в магазинах вашего города не составит особого труда. Сегодня существует немалое количество подобных добавок, которые используются, как для лечения, так и с целью похудения.

Какой вид отрубей является более полезным?

Существует два вида пшеничных отрубей, которые отличаются своим внешним видом: измельченные и гранулированные. Первый вид является более привычным для нас, так как мы сами можем убедиться в том, что этот продукт является действительно натуральным.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

То есть, это простая шелуха пшеничного зерна, которая была измельчена для удобного применения.

Отдав предпочтение гранулированным отрубям, мы не можем быть полностью уверены в натуральности такого продукта. Скорее всего, сами отруби поддавались неоднократной термической обработке, которая в значительной степени снижает полезность продукта.

Читайте также:  Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Кроме того, отруби могут быть дополнены различными усилителями вкуса, которые являются неуместными в таком продукте. Конечно, нашему организму это никак не навредит, но и достаточного количества полезных веществ он также не получит.

Натуральные пшеничные отруби отличаются охристо-серым оттенком, а также своей рассыпчатостью. Они также не должны иметь никакого запаха или вкуса.

Пшеничные отруби — как принимать для похудения и здоровья

Этот продукт считается пищевой добавкой, которую можно просто добавлять в привычные блюда. Такая добавка не имеет вкуса, поэтому вы вряд ли заметите разницу.

Ее можно смело добавлять в супы, салаты и каши. Но если для вас такие перемены в рационе являются уж слишком радикальными, то начать употребление отрубей можно с простого отрубного хлеба.

Если же вы каким-то образом боитесь испортить консистенцию или вкус любимых блюд, то отруби можно употреблять отдельно, просто запивая их водой.

Здесь есть два варианта употребления продукта.

  1. В сухом виде добавку необходимо принимать именно до еды, запивая достаточным количеством очищенной воды. Одного стакана жидкости будет вполне достаточно.
  1. Замоченные в воде отруби. Определенное количество сухого сырья замачивается в кипятке, после чего оставляем нашу добавку примерно на полчаса для того, чтобы она как следует настоялась. По истечению времени сливаем оставшуюся воду, и, собственно, приступаем к употреблению.

Отруби необходимо вводить в свой рацион постепенно. Начальной порцией станет одна чайная ложка в день.

Дозировка отрубей 

Такой натуральный продукт является достаточно безопасным для организма человека, но все же существуют некоторые ограничения в употреблении. Итак, суточная норма употребляемых пшеничных отрубей составляет четыре столовых ложки.

Как известно, клетчатка вместе с токсинами выводит из организма и жидкость. Поэтому превышение допустимой нормы может привести к нарушению водного баланса, следствием чего может стать обезвоживание организма.

Курс лечения таким средством обычно составляет около шести недель. Как только вы почувствуете заметные улучшения в состоянии организма, необходимо медленно снижать дозировку до двух чайных ложек в сутки.

Если у вас время от времени наблюдаются сбои в работе системы пищеварения, результатом которых являются заболевания кишечника, то необходимо начать курс лечения отрубями. В данном случае, мы будем готовить средство на основе этого продукта.

1. Отруби с сухофруктами

Данное средство порадует не только своими результатами, но и своим вкусом. Итак, за некоторое время до начала приготовления, необходимо распарить пшеничные отруби, после чего пропустить их через мясорубку.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Вместе с отрубями, измельчаем 100 г изюма, и 200 г чернослива. Съедается приготовленная смесь в течение дня примерно за три приема. Запивается употребляемая доза стаканом очищенной воды.

2. Отрубные лепешки

Для приготовления нам потребуется всего столовая ложка пшеничных отрубей и две ложки овсяных отрубей. Добавляем в полученную смесь одно яйцо и столовую ложку нежирного творога. Перемешиваем все ингредиенты, и даем настояться нашему «тесту» около получаса.

На сковороду выкладываем несколько лепешек из нашей смеси. Обратите внимание, что растительное масло в данном случае не используется. Такие лепешки спокойной могут храниться несколько дней. К тому же, они могут стать идеальным заменителем хлеба.

Пшеничные отруби для детей

Если у ребенка наблюдаются какие-либо сбои в работе пищеварительной системы, то отруби с легкостью помогут справиться с создавшейся проблемой.

Сырье может стать отличной основой для приготовления супов и каш. Для этого нам нужно подготовить чайную ложку сухих отрубей, которые необходимо залить кипятком и проварить на медленном огне примерно четверть часа.

Процеживаем готовый отвар, который мы как раз и будем использовать для приготовления определенного блюда.

Диета на пшеничных отрубях

Регулярное употребление отрубей поможет справиться с избыточным весом, который, наверняка, мешает вам спокойно жить. Замените один из приемов пищи блюдом на основе такой добавки, и уже за считанные дни вы увидите результат не только на весах, но и в отражении зеркала.

Диетологи рекомендуют заменять привычный ужин смесью кефира и отрубей. Для приготовления нам понадобится несколько ложей отрубей, которые смешиваются со стаканом нежирного кефира.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Дайте средству настояться примерно час для того, чтобы отруби успели разбухнуть. В таком виде объем отрубей в значительной степени увеличится, поэтому у вас вполне получится полноценный, но диетический ужин.

Такой ужин является достаточно сытным, а значит, вы не будете испытывать чувство голода еще долгое время. Таким образом, процесс похудения будет проходиться достаточно легко. А дополнительные занятия спортом только ускорят процесс похудения.

Противопоказания

Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, к которым относится язвенная болезнь желудка и кишечника, а также колиты.

Для того, чтобы не навредить своему организму, рекомендуется перед началом употребления такой добавки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также следует отметить, что превышать суточную норму средства запрещается. В противном случае, вас ждет долгое времяпровождение в туалете.

Обезвоживание организма приводит к вымыванию из кишечника многих полезных веществ, что не самым лучшим образом отразится на здоровье организма.

Пшеничные отруби сегодня становятся все более популярными, ведь они помогают достаточно быстро, и, что не менее важно, безвозвратно избавиться от лишнего веса. Ведь любая диета дает лишь временный результат, поэтому спустя какое-то время килограммы все равно возвращаются.

Такая добавка помогает очистить кишечник от токсинов, которые отравляют наш организм. Время от времени рекомендуется проводить подобные процедуры, поэтому вам лучше заранее сделать запас таких отрубей. Но не забывайте о том, что курс лечения не должен составлять более двух месяцев.

На блоге можно почитать:

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным.

Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Главная ценность отрубей — пищевые волокна!

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

Какие выбрать

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Читайте также:  Псориаз при беременности: особенности лечения

Пшеничные

Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен).

В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6.

Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Отруби при беременности: польза или вред? Дозировка

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

Отруби при беременности: показания, противопоказания, правила употребления

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.

Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:

  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.

В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.

Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *