Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти признаки беременности может назвать любая женщина. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое». Иногда, напротив, женщине все время хочется сладкого.

Бывает, что будущая мама, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам.

Кто-то начинает есть определенный вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами – желания могут быть разными, однако специфика рациона появляется практически у всех будущих мам.

У этой «приметы беременности» существует простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности.

Иногда в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов – например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной – до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей.

Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ.

Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2–3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! В течение первого месяца эмбрионального развития у плода формируются зачатки всех органов и систем, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все – для фронта, все – для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро.

  • В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме матери, и формируются вкусовые пристрастия при беременности. 
  • ∗ При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов. 
  • ∗ Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе. 

∗ Если в период беременности хочется молоко, творог, сыры или йогурты – значит, на данном этапе необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также – для гармоничного развития центральной нервной системы. 

∗ В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладать мясные блюда всевозможных вариантов приготовления – организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками. 

∗ Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о вкусовых пристрастиях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы. 

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

∗ Апельсины и прочие цитрусовые – природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов. 

∗ Если любимые фрукты теперь – яблоки, хочется ягод – земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода. 

∗ Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца. 

∗ А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета. 

∗ Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени – шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки.

Такое изменение вкуса у беременных объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте.

Этот витамин группы В обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы. 

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые пристрастия при беременности полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день – появляются соленья, маринады и копчености.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Такое потакание вкусовым пристрастиям при беременности может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию.

Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья.

К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы.

Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма.

Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона. 

Необычные изменения вкуса у беременных

Иногда в первые недели появляются совсем необычные вкусовые пристрастия при беременности. Врачи называют такие явления извращением вкуса у беременных. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, способное удивить не только окружающих, но и саму будущую маму! 

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Однако ничего опасного в таких необычных «кулинарных предпочтениях» нет. Как и все вкусовые пристрастия при беременности, они вызваны нехваткой необходимых полезных веществ (в данном случае – кальция и железа).

Безусловно, это не повод реализовать странные прихоти: грызть мел и металлические предметы не стоит! А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса у беременной врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе. 

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша.

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы.

Поскольку 50% генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять защитные клетки – антитела.

Для малыша эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее «посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе центральной нервной системы будущей мамы.

В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса. 

Эти неожиданные перемены вкуса у беременной, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному.

Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда – немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически.

У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2–3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели. 

Изменения и даже извращения вкуса у беременных не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются. 

Читайте также:  Пособие по потере кормильца - 2018: есть ли изменения

Только с удовольствием?

Составляя рацион, важно учитывать вкусовые пристрастия беременной, чтобы процесс питания доставлял будущей маме удовольствие. Питание – одна из основных потребностей нашего организма.

Удовлетворяя ее, мы испытываем приятные чувства: в момент насыщения происходит выброс так называемых «гормонов счастья» – эндорфинов.

Чем вкуснее пища, тем больше удовольствия доставляет процесс питания, и, следовательно, тем больше выделится «гормонов счастья», не менее важных для беременной, чем белки или витамины.

Основная функция этих гормонов – регуляция обмена веществ, то есть скорости переработки пищи в конечные продукты, необходимые для энергетического обмена (а это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Регулярное выделение эндорфинов в организме будущей мамы благотворно сказывается на росте и развитии плода.

Источник фото: Shutterstock

На каком сроке беременности начинает тянуть на разную еду. Врачи объяснили, отчего это происходит

Желание чего-то необычного при беременности — не шутка. По крайней мере, половина беременных женщин испытывают тягу в какой-то момент беременности. Будь то жажда соленого, сладкого, пикантного или всего вышеперечисленного, тягу почти невозможно игнорировать.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Когда наступает беременность

Тяга может начаться очень рано во время беременности — еще до того, как женщина узнает, что она беременна, и может длиться всю беременность.

В то время как тяга может появиться на любом отрезке времени, она имеет тенденцию достигать пика во втором триместре и замедляться в третьем триместре. И вы можете ожидать, что тяга значительно уменьшится после родов.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Что вызывает тягу при беременности

Вы претерпеваете много гормональных, психологических и физических изменений одновременно во время беременности. Это затрудняет определение основной причины тяги.

Происхождение явления этого во время беременности не очень понятно. Оно, вероятно, связано с гормональными колебаниями и, вероятно, представляют какую-то потребность в питании, такую ​​как натрий, кальций или жир.

Например, жажда солений может означать, что ваше тело нуждается в натрии, потому что соленья, как правило, с высоким содержанием натрия. Но это может означать, что вы в настроении для соления. Трудно отделить одно от другого, хотя тяга во время беременности может быть сильнее и ее труднее избежать.

Кроме того, могут быть некоторые изменения во вкусе и запахе во время беременности, приводящие к различным влечениям или отвращениям, чем это может быть в другое время.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Когда беременность опасна

Помимо обычных пристрастий к еде, возможно развитие некоторых более необычных пристрастий, которые могут быть под запретом.

Странная тяга к неорганическим непродовольственным товарам может свидетельствовать о дефиците питательных веществ. В состоянии пика люди с железодефицитной анемией жаждут и часто едят: мел, глину, стружку или грязь. Тяга может быть интенсивной.

Это страстное желание, которое вы обязательно должны обсудить с врачом и не поддаваться ему.

Некоторая грязь, глина или стружка могут содержать свинец, который может быть очень опасным как для женщины, так и для ее ребенка. Что касается вашей обычной еды, это нормально, чтобы побаловать себя.

В разумных пределах можно потворствовать тяге к продуктам питания. Большинство пристрастий представляют небольшой риск для беременности.

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Другими словами, поддавайтесь своему желанию время от времени для употребления соленой или жирной картошки фри. Но если вы не можете есть ничего, кроме картофеля фри, для каждого приема пищи в течение нескольких дней, возможно, пришло время обратиться к врачу.

Когда тяга ведет к нездоровому питанию, может потребоваться вмешательство. Иногда может помочь нахождение здоровой альтернативы менее здоровой тяге. Диетологи очень помогают во время беременности тем, кто борется с отвращением, странными влечениями, тошнотой или рвотой.

В конце концов, сбалансированная пищевая диета так же важна как для вашего здоровья, так и для вашего будущего ребенка. Если вы не будете осторожны и потребляете слишком много калорий, вы подвергаете себя риску таких осложнений, как гестационный диабет.

Вы можете иметь здорового ребенка, если у вас гестационный диабет, но это может привести и к осложнениям, таким как высокий уровень сахара в крови у малыша, высокое кровяное давление и низкий уровень сахара в крови у матери.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Принеси то — не знаю что… изменение вкуса во время беременности. Как меняются вкусы во время беременности

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна?» А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса?

Почему у беременных меняются вкусовые предпочтения

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы…

Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое.

По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говорить про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать… мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз…»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи…»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона — доминанта беременности

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников.

С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7-8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии; увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его выведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме.

Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы1 для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты.

В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива.

При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

1 Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов

Пристрастия беременных в еде и возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению.

Читайте также:  Школьная форма и школьная мода: как совместить понятия?

В результате получается порочный круг.

Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки.

Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме.

Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод.

Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Тошнота и рвота у беременных — защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей.

Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом.

По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры.

На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины.

Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию.

Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход.

Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда действительно задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтений невозможно объяснить. И в любом случае — не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?

  1. Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.
  2. Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.
  3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.
  4. Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.
  5. Беременной женщине порой трудно угодить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

У меня первые месяцы была тошнота, но без рвоты, тянуло на мясо, брала полукилограммовый кусок, варила (вот именно вареного хотелось!) и на 1-2 раза поесть хватало.

А месяца с 6-го к мясу стала равнодушна, вообще, но теперь тянет на сладкое, кондитерские отделы просто пытка, только расслабилась — за 4 недели на зефире в шоколаде и на хлебе с вареньем набрала 3,5 кг, еле остановилась, сейчас стараюсь вместо кондитерки есть бананы и хурму, тоже могу есть тоннами, правда хурму помногу боюсь, она для кишечника не очень. А еще квашеная капуста и зеленые помидоры…мечта (но мои почки мне дороже!)

2008-12-04, Таша

у меня 6 недель, таксикоз есть, но не сильный.

бывает, что резко хочется дыни, арбуза или капусты квашенной:-) с картошечкой пюре (аж слюнки текут), а бывает что даже от мысли о еде воротит! говорила с доктором, он посоветовал дробно питаться, носить в сумочке шоколад(глюкоза) и что-нибудь кисленькое. честно признаюсь, не очень помогает. а вот срочное исполнение моих кулинарных желаний спасает не только меня, но и моих домашних от приступов слабости, тошноты, капризов и т.п. :-))))

2008-09-07, Мария А я в первом триместре не хотела ничего, хоть и тошноты сильной не было, питалась только сушками с чаем. В втором триместре (была жара) хотелось сушеной сыбы. А Икра из этой воблы была самой вкусной конфеткой!

В 3 триместре безумно хотелось мандаринов и хурмы. Причем от мандаринов съедалась только корочка, цедра отдавалась мужу ))) Каждый вечер на протяжении последних 3 месяцев кушала по килогламму того и другого, муж шел с работы и покупал.

2008-07-21, Kusaka А мне с самого начала беременности хотелось всякого разного, но больше всего сладкого. Сейчас пять месяцев уже, а на сладкое все равно сильно тянет, прям не могу, это может быть все что угодно, даже мед с чаем, или просто чай с сахаром. Снится, что ем сладости. Один раз месяца в три так захотелось соленых огурцов, что, помню, бежала бегом в магазин, и потом целую полуторолитровую банку съела за 10 минут. 2008-10-09, Ольга А мне с самого начала беременности хотелось всякого разного, но больше всего сладкого. Сейчас пять месяцев уже, а на сладкое все равно сильно тянет, прям не могу, это может быть все что угодно, даже мед с чаем, или просто чай с сахаром. Снится, что ем сладости. Один раз месяца в три так захотелось соленых огурцов, что, помню, бежала бегом в магазин, и потом целую полуторолитровую банку съела за 10 минут. 2008-10-09, Ольга

Я беременна первый раз…стала читать на сайтах по поводу потребностей во время беременности -кто шелк!!!ест,кто мел грызет!Смешно аж страсть как!У меня 7 недель безумно хочется красной рыбы(и только красной) и съедаю в день либо банку соленых огурцов либо помидор при этом выпивая весь рассол!Я в шоке!А муж еще больше!

2008-11-07, Екатерина

vrodebi vsyo normalno edinstvennaya problema xochu obsheniya mne podobnim i ne tolko tak ka ya ne na rodine ne znayu kak nayti obshenie da i net v dannoe vremya doma net prixoditsya spuskatsya v net klub.a chto kassaetsya edi to vsegda xochu togo chto umenya net xotya starayus derzhat v xolodilnike raznoobraznie veshi

Читайте также:  Прыщи при беременности: проблема или норма?

2006-12-22, Patimatzagra

Всего 21 отзыв Прочитать все отзывы.

Изменение пищевых предпочтений и вкусовых ощущений во время беременности

Если во время беременности вы начали хотеть пищи, которую раньше не ели, или стали ненавидеть всегда любимые продукты, беспокоиться не о чем  – это совершенно нормально.

Причины, по которым беременным женщинам начинает нравиться еда, которую они раньше не ели

Никто точно не знает, почему во время беременности меняется отношение к пище – иногда даже радикально.

Если случаи, когда беременная женщина начинает ненавидеть, скажем, мясо или рыбу, все еще понятны, то случаи, когда будущая мать помещает в черный список «невинные» продукты, такие как яблоки или картофель, понять сложно. Есть и обратные варианты: ранее не переносившая шоколад, беременная начинает чувствовать себя счастливой от одного его запаха.

Тяга к определенной пище

Некоторые продукты считаются более предпочтительными во время беременности по нескольким причинам:

  • Чаще всего считается, что тяга к пище меняется, потому что организм матери или плода посылает сигналы о недостающих питательных веществах. Но все может быть намного сложнее.
  • Считается, что эти изменения вкуса, особенно непереносимость определенных продуктов, могут быть связаны с обострением обоняния. Некоторые ароматы, например, чесночный, слишком сильны, чтобы быть приемлемыми для чувствительной к запахам беременной женщины.
  • Также существует теория, что проблема связана с действием гормонов: прогестерон замедляет процессы пищеварения, что приводит к нарушению функции желудка или возникновению запоров. Таким образом, беременные женщины могут инстинктивно отвергать трудно перевариваемую пищу или продукты, вызывающие вздутие живота.
  • Также могут влиять на изменение потребностей в пище психологические факторы. Например, если женщина ранее ограничивала себя в употреблении фаст-фуда, желание съесть гамбургер во время беременности может даже превратиться в своего рода навязчивую идею, а реализованное желание доставить удовлетворение и даже поднять настроение. Если беременная женщина просит мужа купить и доставить определенную еду (даже в полночь), и он с радостью соглашается на это приключение, женщина воспринимает это как поддержку, понимание и искреннюю заботу о ней.

Можно ли бороться с повышенной тягой к определенной пище?

Если, например, вы хотите есть больше низкокалорийных овощей (например, салаты или свежие огурцы), такие желания могут быть практически неограниченными.

Однако, если есть особенно сильная тяга к молочному шоколаду или картофельным чипсам, естественно, что большие количества такой пищи не следует употреблять, прежде всего из-за калорийности, а во-вторых, из-за низкой пищевой ценности и даже вредности продукта. Продукты, опасные при беременности нельзя есть вообще.

Контролировать вес во время беременности необходимо, поскольку высокая прибавка в весе увеличивает риск различных осложнений, кроме того, велика вероятность того, что сбросить лишние килограммы будет сложнее, избыточный вес и связанные с ним проблемы сохранятся.

Опасные продукты во время беременности

Во время беременности важно обезопасить себя от пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу. Для этого следует соблюдать осторожность при выборе продуктов, которые могут содержать вредные бактерии:

  • непастеризованное молоко, свежий сыр и творог;
  • сырое или полусырое мясо и птица;
  • различные паштеты, кулинарные мясные продукты (рулеты, колбасы и т. п.);
  • блюда, содержащие сырые яйца;
  • салаты, приготовленные в супермаркетах, особенно приготовленные с майонезом.

Непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии

Майонез. Лучше избегать смесей и салатов с майонезом, продаваемых в супермаркетах или кафе, поскольку майонез маскирует все признаки свежести (вкус, запах и даже внешний вид). В результате даже если на вид продукт выглядит хорошо, никогда нельзя быть уверенным в свежести и качестве такого салата. 

Рыба и морепродукты при беременности. Есть лишь несколько видов морепродуктов, от которых следует отказаться или употреблять меньше.

  • Сырая рыба и морепродукты. Сырые морепродукты, такие как устрицы или суши-роллы, могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Хищные морские рыбы (тунец, рыба-меч, морской окунь и др.). Некоторые хищные морские рыбы содержат метилртуть, высокие дозы которой могут нарушить развитие мозга плода и маленьких детей. Самая популярная из этих рыб – тунец, поэтому специалисты рекомендуют беременным женщинам съедать не более 100-170 г тунца в неделю, как в свежем, так и в консервированном виде. Также рекомендуется вообще не есть мясо акул, рыбы-меч, скумбрию и морского окуня.
  • Алкоголь. Через систему кровообращения алкоголь быстро достигает плода, и даже одна порция в день может иметь ужасные последствия. Неизвестно, какое количество алкоголя безопасно, поэтому лучше вообще от него отказаться.
  • Непастеризованное молоко, соки, напитки, содержащие яйца. Эти напитки могут содержать кишечные палочки (лат. Escherichia coli) или другие бактерии, которые могут причинить вред.
  • Газированные напитки. Не представляют опасности для беременности при умеренном употреблении. Их следует ограничивать только из-за низкой пищевой ценности и при возникновении изжоги, вздутия живота и других расстройств пищеварения.
  • Кофе. После многолетних дискуссий эксперты теперь согласны с тем, что кофеин проникает через плаценту, но умеренные дозы (до 300 миллиграммов в день) не вредят ребенку.
  • Мед. Выбирайте только пастеризованный мед – если в меде есть потенциально опасные бактерии, они погибнут при пастеризации.

Вред алкоголя при беременности

Как предотвратить пищевое отравление при беременности?

Во время беременности действуют общие правила безопасности при приготовлении и хранении пищи:

  • Тщательно мойте все фрукты и овощи.
  • Мясо (в том числе и птица) должно быть хорошо пропеченным (от умеренно или слегка прожаренных стейков лучше отказаться). При жарке мяса полезно использовать термометр для мяса: при 70 ° C погибает большинство бактерий.
  • Во время приготовления часто мойте руки и тщательно очищайте поверхности, контактировавшие с мясом или яйцами.
  • Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на пару часов; хранить продукты в холодильнике в небольших ящиках (для более быстрого охлаждения продуктов).
  • Убедитесь, что температура холодильника 2-5 ° C, а морозильника -18 ° C или немного ниже.

Почему у беременных меняются пищевые привычки

TheQuestion.ru

Наукой доказано, что в возникновении и изменении вкусовых пристрастий и привычек в организме беременных в результате гормональной перестройкой виноват гормон прогестерон, который особенно активен в первый триместр беременности. Следует отметить, что во время беременности пищевые предпочтения не только меняются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, «адекватных» людей несъедобное, но и появляются совершенно новые потребности и желания.

Как уже известно, прогестерон — гормон беременности, который отвечает за её сохранение и развитие плода. Вырабатывается прогестерон в трех местах: это яичники, кора надпочечников и плацента, которая формируется на 16 неделе беременности.

С момента имплантации начинается повышенный синтез прогестерона, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки.

Помимо таких эффектов, как расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, «гормон беременности» также принимает участие в стимуляции роста молочных желез и препятствует отторжению плода непосредственно организмом.

Влияя на центральную нервную систему, данный гормон формирует в головном мозгу очаг возбуждения — доминанту беременности. Из-за повышенного содержания гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

Из этого следует, что именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и так далее). Таким образом, становится понятным желание женщины съесть мел при дефиците кальция или выпить кружечку пива при недостатке витаминов группы В.

Но отнюдь не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. Во многих случаях беременная желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа или близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на тарелочке.

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса, является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Вкусовые предпочтения проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В рационе беременной должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления некоторых ранее употребляемых продуктов связан с защитной реакцией организма. Тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как было уже сказано, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим можно объяснить и нежелание употреблять в пищу горькие продукты (перец, пряности). Как у всех млекопитающих, уже на уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Что же делать беременной, если наступила полная или частичная потеря вкуса? Самое главное: необходимо обратиться за помощью к врачу.

Даже малейшее изменение способностей воспринимать вкус продуктов, которое наступает внезапно, либо быстро развивающееся извращение вкуса — первый признак того, что надо обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу и получить квалифицированную медицинскую помощь, возможно, с участием других специалистов. Только после того, как точно будет установлена причина такого явления, назначается курс лечения.

Читать ещё •••

Видео дня. Супермодели 90-х тогда и сейчас

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *