Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Если введение прикорма приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Напомним, мы уже писали о том, как готовить фруктово-ягодное пюре для детей для первого прикорма. Теперь остановимся именно на персике в детском питании в качестве прикорма для грудничка.

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

  • Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.
  • В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.
  • Читай также: Когда можно давать огурец грудничку

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ — да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

Как давать персик грудничку

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты) Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты) Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты) Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты) Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты) Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты) Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Читай также: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки.

Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут.

Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации. 

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Пюре из персика для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Пюре из персика для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

  1. Пюре из персика для грудничка
  2. Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята
  3. Если у вас остались вопросы, по поводу того, как и когда можно давать персик грудничку или вы хотите поделиться своим опытом введения фруктового прикорма, заходите на наш форум.
  4. Читай также: 5 главных правил летнего прикорма
  5. Читай также: Первый прикорм грудничка: 3 простых рецепта овощного пюре
  6. Читай также: Первый прикорм: 6 правил введения фруктового пюре

Первый прикорм фруктовым пюре: когда и как вводить ребенку, какие фрукты можно давать

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Фруктовое пюре

Польза фруктового пюре для ребенка

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам.

Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины.

Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Фрукты славятся высоким содержанием углеводов. Лидирует по этому показателю банан. Белков и жиров пюре содержит минимальное количество. Кроме того, оно богато клетчаткой и антиоксидантами, что еще раз подчеркивает его пользу. Фрукты незаменимы в рационе ребенка, но вводить их нужно правильно, в соответствии с возрастом и постепенно.

Выбор фруктов

Безмолочные каши для первого прикорма — рейтинг производителей

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Пюре из абрикосов

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Когда вводить в прикорм

Как помочь грудничку сходить в туалет по большому

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей.

Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни.

Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре.

Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Ребенок ест с помощью ниблера

Правильное приготовление фруктового пюре

Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном вскармливании

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно.

Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды.

Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Нормы фруктового пюре до года

Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.

Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.

Как часто давать

Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.

Количество

В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день

Возраст, месяцыФруктовое пюре, миллиграммы
7 5-50
8 60-70
9 70-80
10-12 90-100

С чем можно совмещать

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.
Читайте также:  Почему у ребенка хрустят суставы: причины у детей разного возраста

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши.

После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией.

Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

Видео

В каком возрасте можно вводить в рацион ребёнка персики

Когда можно включать персики в меню ребёнка? Какие плюсы и минусы введения в меню малыша персиков? Как выбрать хороший фрукт? Что делать, если ребёнок подавился персиковой косточкой?

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик — исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик — источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик – полезные свойства (Жить здорово!):

https://www.youtube.com/watch?v=PD7909i2w50

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям:

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев.

Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому.

Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

В каком виде давать?

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре.

Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей.

Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Читаем также: Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик — это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

  • Сыпь;
  • Покраснение;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Понос.

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход — попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша.

В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм.

Лучший выход — ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Вводить в прикорм ребёнка персики следует очень осторожно, следя за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции, персик, обладающий большим количеством полезных свойств, может оказать благоприятное влияние на развитие и укрепление организма вашего малыша.

Сочные плоды Солнца: как правильно вводить персики в прикорм грудничка

Редактор Елизавета Сорока

Вводить персики в меню малыша лучше всего летом, когда они созревают, но даже если на улице зима, свежие фрукты можно заменить персиковым пюре. Однако важно понимать, когда и как начинать давать эти сочные солнечные фрукты.

Введение прикорма – очень ответственный шаг, от которого зависят пищевые привычки ребенка в будущем. Однако в случае персиков особо бояться не стоит: на эти фрукты редко бывают негативные реакции в виде аллергии или проблем с ЖКТ

Читай также: Что полезнее: персики или нектарины?

Чаще всего мам волнует вопрос, с какого возраста можно давать персики детям. Здорового малыша допустимо угощать кусочком персика без кожуры уже в 6 месяцев. И медлить с этим не стоит: золотистый плод – истинный кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства персиков: простое и очень вкусное лакомство

Персики в прикорме жизненно необходимы, поскольку среди их достоинств можно назвать:

  1. Правильное формирование зрительного аппарата. Персик богат витаминами А и С, а также антиоксидантами типа лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина, улучшающих зрение.
  2. Профилактика дегидратации. Обезвоживание особенно опасно летом, поэтому предлагай крохе персики почаще: они содержат до 85% воды.
  3. Большое количество калия. Он положительно влияет на кровообращение и сердечно-сосудистую систему.
  4. Отсутствие натрия. Иногда этот микроэлемент провоцирует нарушения в работе почек у детей первого года жизни, поскольку их организм не способен его полноценно перерабатывать.
  5. Здоровье костей и зубов. В персиках содержатся фториды, укрепляющие костную структуру и зубную эмаль.

Как вводить прикорм в виде персиков?

Начинать давать персики следует понемногу: с половинки чайной ложечки мякоти, постепенно увеличивая порцию до 2-3 плодов в день. Если ты опасаешься аллергических реакций, попробуй давать малышу уже обработанные фрукты: сваренные, приготовленные на пару или запеченные. Еще персики можно замораживать на зиму и готовить из них ароматное и вкусное пюре, когда за окном стоят холода.

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Лучше всего покупать свежие персики с мая по октябрь. Свежие спелые фрукты имеют розовато-оранжеватый оттенок кожицы и слегка мягкие на ощупь: просто осторожно надави пальцем на плод.

Читай также: Польза персиков: почему женщинам нужно их употреблять ежедневно?

Как показывает практика, грудничкам очень нравится персиково-яблочное или персиково-морковное пюре. Ты можешь приготовить его самостоятельно в блендере или купить в магазине. Детям около года рекомендуется добавлять кусочки персика в каши: рисовую, овсяную или пшеничную – они с удовольствием съедят всю тарелку и попросят еще добавки.

Depositphotos

С какого возраста можно давать персики детям

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Персик добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус.

Читайте также:  Почему ребенок становится агрессивным и что с этим делать - 7 простых способов

Персики вымыть, убрать косточки, порезать на мелкие кусочки. Смешать творог и сметану. Одно яйцо разделить на белок и желток. Отдельно взбить три яйца и один белок, сахар. Смешать яичную смесь с творожной, добавить три столовых ложки муки и фрукты. Перемешать массу до однородности.

Для теста возьмите оставшуюся муку и смешайте со сливочным маслом. Отдельно взбейте оставшийся желток, соль и воду. Смешайте обе смеси и замесите тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на полчаса.

Готовое тесто раскатайте в круг и уложите в емкость для запекания. Сформируйте высокие бортики и осторожно вылейте сверху фруктовую смесь. Выпекайте запеканку 70 минут при температуре 170 градусов. После готовности подождите, пока блюдо остынет и затем порежьте на порционные кусочки.

Пирог

  • Мука – 150 грамм;
  • Персики – 8 штук;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1⁄2 чайн. ложки.

Это очень быстрый и легкий рецепт, при этом пирог получается вкусным, воздушным и насыщенным.

Он обязательно понравится и малышам, и взрослым. Для приготовления яйца взбить с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Персики помыть, убрать косточки и порезать на четвертинки. В емкость для запекания выкладываем тесто, сверху раскладываем фрукты и выпекаем 35 минут при 200 градусах.

Когда пирог остынет, порезать на кусочки.

Персики в детском меню: когда и как вводить (+ рецепты)

Как хранить персики

При неправильном хранении персики за короткий срок теряют влагу и портятся, становятся сухими и невкусными. Кроме того, они могут заразиться различными заболеваниями, что отрицательно скажется на здоровье человека.

Большое количество персиков нельзя хранить навалом. В данном случае каждую штучку оборачивают в пергаментную бумагу и укладывают в деревянные ящики. Кроме того, можно взять тару либо коробку с отсеками или ячейками.

В независимости от количества, важно размещать персики на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались. Не складывайте фрукты в полиэтиленовые пакеты! Хранить персики желательно в холодильнике. Для хранения сложите плоды в герметичную тару с крышкой. Срок хранения составляет 10-21 день в зависимости от температуры внутри камеры.

Если вы хотите наслаждаться вкусом фруктов в холодное время года, можно приготовить варенье, компот или пюре из персиков на зиму. Кроме того, плоды можно заморозить. При этом они смогут сохранить настоящий аромат, насыщенный вкус и большую часть полезных свойств. А хранить такие продукты можно до года.

Для заморозки промойте плоды и уберите косточки. Хранить фрукты можно целыми или разрезанными на половинки, кубики, дольки или любые другие кусочки. Чистые и обсохшие кусочки раскладывают на лоток одним слоем и замораживают в течение 15 часов.

После обработки фрукты перекладывают в контейнер и убирают в морозильник на продолжительное хранение. А можно ли персики кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/persiki-i-nektariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме ~

Всем давно известен такой вкусный и ароматный фрукт как персик. Он имеет бархатистую кожицу, плотную сочную консистенцию и косточку внутри плода.

80% состава персика — вода, все остальные компоненты разного вида сахара и различные полезные вещества. Выбирая фрукты очень важно знать, что интенсивный оранжевый цвет плода, говорит, что в нем большое количество витамина А.

Фосфор и кальций, содержащиеся в персике, благотворно влияют и укрепляют костную и мышечную систему организма.

Плоды вкусные и легко усваиваются организмом человека. Поэтому свежевыжатый сок из персика, который нужно выпить перед едой, поможет организму человека преодолеть такое неприятное явление как запор, потому что имеет слабительную функцию.

Также эти фрукты являются мочегонными, потому их полезно кушать при различных мочекаменных расстройствах. Все изделия из персиков (соки, компоты, цукаты) являются диетическими, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Прикорм из персика

Все ученые и врачи советуют мамам в детский рацион вводить обязательно фрукты. Детям до года прикорм из персика дается в виде пюре, которое можно приобрести в аптеке — аптечное пюре очень полезно и качественно, так как оно проходит очень жесткий контроль перед тем, как попадет на прилавки.

Детям грудничкам также очень полезно вводить в прикорм персики. Особенно полезны персики тем детям, у которых проблемы со стулом. Обычно семь месяцев – тот возраст, когда нужно начинать прикармливать ребенка персиком.

Персиковое пюре очень полезно для питания детей в самом раннем возрасте, так как оно имеет очень приятный вкус, легко усваивается организмом ребенка и обладает большим количеством витаминов.

Как правильно вводить прикорм из персика ребенку?

Начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки между кормлениями. Затем следует понаблюдать за ребенком сутки, если за это время он ведет себя спокойно, нет никаких высыпаний или раздражений, нет жидкого стула, то ему можно продолжать давать персики.

Если же, наоборот, у ребенка от персика появились покраснения на коже, вздулся животик, начался понос, то такому ребенку нужно воздержаться от прикорма из персика.

А попробовать повторить персиковый прикорм через месяц или два. Если ребенок чувствует после прикорма себя хорошо, то прикорм можно увеличивать до трех ложек в день.

Польза персика для детского организма

Персик для детей хорош по многим причинам.

Плоды персика способны контролировать водный баланс в организме, поэтому их хорошо кушать в летнюю жару. Педиатры советуют родителям давать этот фрукт гиперактивным детям, у которых неуравновешенная нервная система. Очень хорошо давать персики детям с низким гемоглобином, так как они также, как и яблоки имеют очень много железа.

Персиковый сок особенно полезен недоношенным детям, так как он помогает им восстанавливать силы и набирать нужный вес. Плоды персиков повышают иммунитет, поэтому их очень хорошо давать детям при простудных заболеваниях.

Персик также улучшает аппетит у детей.

Персик в детском питании

Для питания ребенка нужно выбирать только очень спелые фрукты, которые лучше всего очистить от кожуры.

Чтобы определить созрел ли персик, его нужно понюхать, ведь только зрелый плод обладает очень насыщенным тонким ароматом.

Следует также помнить, что персик — продукт аллергенный. Поэтому в меню своего ребенка его включать нужно с большой осторожностью, а лучше все-таки посоветоваться с педиатром. Также персики нельзя давать детям при диарее.

Очень хорошо для ребенка смешивать творог и персик. Такая смесь очень полезная и вкусная, дети с удовольствие ее едят. Для малышей лучше всего готовить фруктовое пюре. Готовить его не сложно. Нужно взять спелый плод, измельчить его, обязательно перетереть, чтобы не было комочков. Сахар или другой подсластить добавлять не нужно.

Заготовки из персиков очень вкусны, но они очень быстро портятся. Поэтому хранить, чтобы они оставались сочными и ароматными их очень сложно.

Самый лучший способ — это засушить фрукты. Сушеные плоды не теряют свои вкусовые и полезные качества. Также очень хорошо персики на зиму заморозить, предварительно сбрызнув их соком лимона. Так они пополнят рацион малыша полезными витаминами зимой.

Если для сушки и для заморозки выбраны плоды персика хорошего качества, то они больше полезны для малышей, чем консервированные. Потому что в компоты нужно добавить сахар и лимонную кислоту, что не очень полезно.

Также компоты подвергаются тепловой обработке, при которой полезные свойства улетучиваются.

А из замороженных или высушенных (замочив их предварительно в воде) фруктов можно приготовить для своего ребенка великолепные фруктовые муссы, коктейли, напитки, морсы, пюре.

  • Вот и все про персик в прикорме ребенка.
  • Яблоко в прикорме.
  • Прикорм из банана.
  • Гранат  в прикорме ребенка.
  • Можно ли ребенку инжир?
  • Груша в прикорме малыша.
  • Финики в прикорме.

Пюре из персиков на зиму: простые рецепты, для грудничка, без стерилизации, без сахара, с яблоками

Никто не может опровергнуть тот факт, что самыми вкусными заготовками на зиму являются те, что сделаны своими руками. При этом заготовки можно делать из любых овощей и фруктов. Нередко выбирают и плоды, которые не так доступны как яблоки или груши. К таким фруктам относятся персики.

Персиковые заготовки можно употреблять как десерт к чаю или же использовать в качестве начинки для различной выпечки. Нередко этот фрукт выбирают и для приготовления детского питания. Рецептов заготовки пюре из персиков на зиму существует немало.

Многие хозяйки предпочитают использовать классический вариант приготовления, другие же стараются сделать такое лакомство максимально полезным, прибегая к рецептам без сахара или термической обработки.

Польза и возможные противопоказания

Персики насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов, которые необходимы детям для здорового роста и правильной работы пищеварения:

  • калий нужен для здорового развития сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок сосудов, улучшения состояния сердечной мышцы;
  • витамин С усиливает иммунитет, особенно в период ОРЗ;
  • железо помогает при анемии, повышает гемоглобин у ребенка;
  • витамин А улучшает зрение, контролирует состояние слизистых оболочек;
  • витамин Е заживляет, разглаживает кожу, борется с воспалениями, холестерином;
  • магний прибавляет энергии, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витамины группы В улучшают память, познавательные способности, снимают нервное перевозбуждение, успокаивают;
  • цинк обновляет кожу, укрепляет волосы, ногти, поддерживает иммунитет;
  • кальций и фосфор формируют здоровые кости, мышцы.

Персики обладают мочегонным свойством, положительно влияют на перистальтику кишечника, устраняют пониженную кислотность. Педиатры рекомендуют употреблять их детям с запорами, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Нельзя допускать переедания плодов. Ребенку до 3 лет достаточно в сутки съедать по 1 штуке или выпивать по 100 мл сока между приемами пищи или после них, чтобы поддерживать в норме работу желудочно-кишечного тракта. Употребление в большом количестве приведет к нарушению стула, развитию аллергической реакции.

Читайте также:  Партнерские роды: плюсы и минусы, что нужно знать отцу

С осторожностью необходимо употреблять персики детям, имеющим:

  Сбалансированный рацион питания для ребенка в 2 года

  • склонность к пищевой аллергии;
  • сахарный диабет (фрукт содержит около 10 гр углеводов на 100 гр, что существенно влияет на углеводный обмен);
  • лишний вес;
  • дисбактериоз.

Во сколько и как вводить в рацион

Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).

Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.

Как правильно хранить персиковое пюре

Обычное персиковое пюре, в составе которого присутствует сахар, можно хранить до 8-10 месяцев в темном и прохладном месте, идеально подойдет погреб.

Пюре из персиков без сахара рекомендуют хранить до 3 месяцев, при условии хорошей стерилизации банок и термической обработки продукта.

Пюре, приготовленное без варки, следует хранить в холодильной камере до 1 месяца. А в замороженном виде такое лакомство будет храниться до 10 месяцев, после чего продукт постепенно начнет терять все полезные качества.

В каком виде давать

Прикорм персиками начинается с пюре. В специальных магазинах или аптеках родители могут приобрести уже готовый продукт в баночках.

Опасаться за его качество не стоит, поскольку абсолютно все детское питание проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавки.

Конечно же, персиковое пюре можно приготовить и самостоятельно, но только при стопроцентной уверенности в качестве плодов (например, собраны на собственной даче и не напичканы вредными удобрениями).

Знакомство с фруктом в свежем виде происходит не ранее 10-11 месяцев. Маленькие кусочки персика также можно добавлять в творожки, йогурты, каши. С 1 года малышу предлагают фрукт, нарезанный дольками или в целом виде, предварительно очищенный от кожицы и косточки.

Персики в сиропе или сушенные разрешено давать детям после 3 лет, но в небольшом количестве.

Блюда из персиков для грудничка

После пюре в прикорм можно вводить компотик или сироп. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая дозировку последней. Детям до года готовят без добавления сахара!

Годовалым малышам можно начинать давать кусочки свежих плодов, но обязательно очищайте кожуру, убирайте косточки и нарезайте фрукт на мелкие кусочки. Цельные плоды с косточкой не рекомендуется давать детям младше трех лет.

Кроме того, после года можно готовить ребёнку варенье и джемы, десерты и выпечка. Добавляйте кусочки фруктов в каши, творог или йогурт. Не давайте плоды натощак, иначе это усложнит работу пищеварения.

Выбирайте только спелые плоды средних размеров с приятным ароматом и целой кожурой, без вмятин и повреждений, без пятен и черных точек, без подгнивших участков. Не берите мятые персики! Перед применением тщательно промывайте фрукт, очищайте кожуру и вынимайте косточку. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд и напитков для малышей.

Рецепты для детей

Пюре для прикорма

Тщательно промыть 2 персика и на 1 минуту опустить в кастрюлю с кипящей водой. Достать, охладить в холодной воде, очистить от кожуры и удалить косточку. Затем порезать на куски и измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Готовое пюре можно разбавить немного кипяченной водой, чтобы сделать его более жидкой консистенции. Хранить его можно в холодильнике не более суток.

Запеченные персики в духовке (от 3 лет)

Блюдо придется по вкусу каждому ребенку. Для приготовления понадобятся 3 плода, 3 печенья, 50 гр шоколада, яичный желток, сливочное масло.

Персики разрезать на половинки и удалить косточку. Шоколад, печенье натереть на мелкой терке и смешать с яйцом. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить половинки плодов, сверху положить начинку и полить растопленным сливочным маслом. Отправить в духовку на 25 минут и выпекать при температуре 170 градусов.

Пирог с персиками (с 3 лет)

Выпечка получается очень вкусной и нежной. Для приготовления потребуются 4-6 небольших персика, 4 куриных яйца, 200 гр сахара, 150 гр муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, сливочное масло.

Яйца тщательно взбить миксером. Затем постепенно внести сахар, продолжая взбивать. Добавить муку, разрыхлитель и очень аккуратно перемешать ложкой до однородной консистенции. Персики промыть, нарезать на дольки. Форму смазать сливочным маслом, сложить в нее фрукты и вылить тесто. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Заготовка персиков

Пюре для ребенка на зиму

Фрукты промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточку. Поместить их в емкость и измельчить блендером. Полученное пюре разлить по контейнерам, плотно закрыть крышками и отправить в морозилку. Хранить его можно не более 2 месяцев.

Также заготовить пюре можно и другим способом. Понадобятся 2 кг спелых, не мягких персиков и 500 мл воды. Фрукты тщательно промыть, залить кипятком, оставить на пару минут. Затем его слить, а плоды отправить в холодную воду. Очистить их от кожицы, разрезать и убрать косточку.

Фрукты сложить в кастрюлю, налить 500 мл воды и поставить на плиту. Дождаться закипания и варить 10 минут. Затем их надо измельчить и не остужая залить в стерилизованные банки. После каждую банку вновь простерилизовать, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить охлаждаться.

Пюре хранить в прохладном, темном месте.

Как заморозить персики для ребенка

Для заморозки подойдут только спелые, не мягкие плоды, без повреждений и вмятин. Их необходимо промыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и убрать косточку. Затем нарезать на тонкие дольки.

Чтобы мякоть не потемнела при хранении, ее необходимо вымочить в подкисленном растворе (10 гр лимонной кислоты на литр воды). После этой процедуры дольки разложить на плоской тарелке, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку на час.

Затем достать, переложить в пакет для заморозки и отправить обратно в камеру на хранение.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки следует замочить в воде на полчаса, затем тщательно промыть под проточной водой.

Внимание! Нельзя использовать средства для мытья посуды, так как они оставляют налеты. Сода или обычное хозяйственное мыло послужат лучше других.

Поставить в холодную электрическую духовку вымытые стеклянные банки и включить нагрев до 150 градусов. Через пятнадцать минут выключить, банки за этот срок обсохнут и накалятся. В это же время их заполняют персиковым пюре.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления облепихового желе на зимуЧитать

Другой способ – это водная стерилизация. На дно кастрюли кладут мягкую ткань, ставят тару дном вверх, наливают воды и включают огонь. Через десять минут после кипения баллон вынимают. Крышки кипятят в воде минут десять.

Что делать, если проглочена косточка

Косточка персика довольно большая, поэтому существует опасность ее застревания в гортани или пищеводе. Если ребенок ее случайно проглотил, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

При этом впадать в панику не стоит, если нет удушья, кашля, скорее всего она уже прошла в желудок. Ни в коем случае нельзя вызывать рвотные позывы, а также давать слабительное, этим можно только ухудшить ситуацию.

Благодаря обтекаемой форме косточка пройдет по кишечнику и выйдет с калом на 2-4 день.

Если ребенок жалуется на боль в животе, у него затрудненное дыхание или глотание, появилась рвота или кровь в кале, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Детям до 3 лет все фрукты и ягоды следует давать очищенными от косточек, чтобы исключить риск их проглатывания.

Что для этого необходимо?

Во-первых, обратите внимание на сами плоды. Они должны быть спелыми, немного мягкими при нажатии. О спелости также можно судить по запаху. Чем ярче запах, тем качественнее фрукт. Плоды с видимыми повреждениями, а также раздавленные лучше не брать. Конечно, дефекты можно обрезать, но такой фрукт может быть поражен и внутри.

Во-вторых, приобретая персики, обратите внимание на местонахождение торговой точки. Расположение вблизи дорог, без надлежащего прилавка для хранения должно вас насторожить. Покупая фрукты для ребенка, потрудитесь проверить документы на них – так вы получите представление о том, откуда их получили. Благодаря этому вы сможете выбрать место для постоянных покупок.

В-третьих, перед приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть и просушить плоды с помощью чистых полотенец.

В-четвертых, для процесса приготовления вам обязательно понадобятся:

  • нож и овощечистка;
  • блендер, миксер (или терка), ситечко;
  • толстостенная посуда или мультиварка;
  • приспособление для стерилизации посуды, в которой будет храниться пюре.

Помните, что если речь идет о приготовлении питания для ребенка в домашних условиях, то требования к качеству продуктов, чистоте рук и посуды ужесточаются.

Возможна ли аллергия

Персики относят к продуктам с высокой степенью аллергенности. Поэтому детям со склонностью к пищевой аллергии и атопическому дерматиту есть их не рекомендуется.

Чтобы снизить риск появления аллергии, необходимо с фрукта снимать кожицу. В ней содержится максимальное количество аллергенов и следы химической обработки.

При появлении симптомов аллергии (покраснение кожи, сыпь, зуд, нарушение стула, отек слизистых, кашель и насморк) следует исключить персик из рациона, дать ребенку антигистаминный препарат и обработать кожу специальной мазью или кремом.

Итак, персики принесут детскому организму много полезных веществ, конечно, при условии соблюдения правил их употребления. Вводить в рацион плоды необходимо осторожно, внимательно наблюдая за состоянием здоровья малыша.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *