Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

При планировании беременности женщине есть смысл сесть на особую диету. Притом задолго (за 4-5 месяцев) до зачатия.

Это подготовит её организм к повышенным гормональным нагрузкам, а родившийся малыш будет избавлен от многих детских неприятностей: диатеза, диспепсии, скопления газов, поносов или запоров.

Правильное питание при планировании беременности укрепит её здоровье, а во время этого ответственного периода – позволит переносить все тяготы, связанные со столь специфическим состоянием, гораздо легче. Отступает даже токсикоз.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

О роли мужской диеты можно рассказать коротко, в соответствии с той ролью, которая выпадает на его долю в зачатии.

Просто мужское семя, оплодотворившее женскую яйцеклетку, должно быть полноценным – а для этого хотя бы за несколько месяцев из жизни мужчины нужно исключить такие неблагоприятные факторы, как алкоголь, курение, нерациональное питание, запредельные стрессы. То есть всё то, что может плохо сказаться на качестве мужской половины хромосом в грядущем их слиянии с женской клеткой.

Мужская фертильность

Этот параметр означает способность мужских сперматозоидов к полноценному оплодотворению яйцеклетки. Для её гарантирования желательно месяца за 3-4 до планируемого зачатия

  1. Избегать перегрева яичек. Сперматозоиды не любят повышения температуры, поэтому стоит отказаться от такого удовольствия, как сауна. Постараться не простуживаться.
  2. Бросить курить. Отказаться от алкоголя.
  3. Сделать сексуальные контакты со своей партнёршей будущей мамой регулярным, но без излишеств. Идеальным будет полноценный половой контакт раз в два дня: за двое суток новая порция сперматозоидов созревает полностью. При более длительном воздержании эякулята будет больше, но сами сперматозоиды – менее активными.
  4. Мало кто знает, что для повышения активности сперматозоидов в рацион нужно включить не только постное красное мясо (свинина, говядина), но и кролика, богатое L-картинином. От которого напрямую зависит подвижность и количество сперматозоидов в семенной жидкости. А ещё этот гормон препятствует возникновению мутаций.
  5. Кроме мяса, полезны творог, орехи, куриные яйца, сою, рыбу, семечки. Не обойтись от морепродуктов (придётся полюбить, если не любит!), такой экзотической еды, как пророщенные зёрна пшеницы, говяжьей или куриной печени, цельнозерновых каш (не из серии продуктов быстрого приготовления!)
  6. Выработка качественных сперматозоидов невозможна без микронутриентов, о роли которых более подробно будет сказано ниже. К этим веществам относятся витамины С, Е, В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, микроэлементы селен, цинк.

Теперь – об исключениях из рациона. Жировые отложения на животе, бёдрах, ягодицах, ногах резвости сперматозоидам не добавляют. Излишний жир подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. Поэтому, кроме перечня желательных продуктов, справедливо будет упомянуть нежелательные:

  1. Твёрдые животные жиры.
  2. Всё, что относится к фастфуду. Вообще забудьте о покупных полуфабрикатах, готовьте сами или договоритесь об этом со своей женщиной – ведь родить здорового ребёнка является вашим совместным решением?
  3. Майонез, копчёности.
  4. Кофе. Перейдите на зелёный чай – если совсем не можете без кофеина, но заваривать его нужно только до бледно-зелёного цвета, без отчётливого привкуса эфирных масел. А лучше вообще на время отказаться от этого удовольствия.
  5. Химические добавки нужно если не исключить совсем, то свести их к минимуму. Если же есть возможность покупать экологически чистые продукты у проверенных фермеров – сделайте это.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Женское меню при планировании ребёнка

После того, как врачебный осмотр исключил у женщины наличие

  • Скрытых ЗППП
  • Персистирующих вирусных и урогенитальных инфекций
  • Нарушений липидных обменных процессов
  • Избытка массы тела
  • Очагов хронических инфекций

Нужно ещё определить резус-фактор и есть ли антитела к краснухе и ветрянке. Если нет – вакцинироваться! Это же касается вируса гриппа, иначе начатая в июле диета и другие подготовительные мероприятия в ноябре, в период осеннего всплеска ОРВИ, «пустит всё под откос».

После определения физиологических параметров здоровья самое время приступить к формированию диеты для обеспечения нормального протекания беременности в будущем, через 4-5 месяцев.

Нужно иметь в виду, что одним только сбалансированным питанием не обойтись. В рационе необходимы нутриенты в виде витаминов С и Е и группы В, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества, в добавление к белкам, жирам углеводам, отвечают за правильное, в соответствии с генотипом, формирование у плода (особенно на начальной стадии беременности) органов и тканей, ЦНС, а у матери при их отсутствии будет нарушена фетоплацентарная система.

Беременность можно рассматривать как растянутый во времени гормональный взрыв. С момента зачатия и до самых родов организм подвергается гормональным атакам, где железы внутренней секреции поэтапно вступают в процесс формирования тканей плода.

Нужно ли говорить, что любое неблагополучие в процессе протекания беременности у матери неминуемо скажется на здоровье плода? А если «кирпичики»-клетки, из которых формируется организм ребёнка, целиком зависят от состояния здоровья матери, то и питание должно быть на высоте.

Вес как индикатор готовности к материнству

От питания зависит такой показатель, как оптимальная масса тела, близкая к физиологической норме. Можно вывести простую формулу для 20-30 и 30-35- летних кандидаток в мамы. У первых оптимальный вес определяется по формуле «рост в см минус сто», у вторых « рост в см минус 95-96» Это оптимум.

Если же такая потеря веса была следствием предыдущих лет, нужно срочно добирать вес до физиологической нормы. Но вредны и излишки массы за счёт жировой ткани. В этом случае получение калорий ограничивают, меняя режим питания, исключая из него простые углеводы и животные жиры.

Только женщине нужно иметь в виду, что обычные моно- и экспресс-диеты, даже способны эффективно снижать вес, в период подготовки к зачатию не годятся из-за их несбалансированности.

Вес при необходимости его снижения нужно сбрасывать постепенно, не более чем по 1 кг в неделю, под наблюдением эндокринолога и диетолога.

Притом это должны быть врачи, имеющие опыт снижения веса у пациентов, которые нуждались в нормализации детородной функции.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Необычные желания

Уже забеременев, у будущей мамы появляются такие «хотелки», которые во время привычных условий жизни никогда не возникали.

И поедание мела большими кусками – из самых безобидных, означающих только то, что формирующиеся косточки и хрящи скелета малыша настоятельно требуют кальция.

Значит, уже в период подготовки к зачатию, наряду с приведением массы тела к норме, нужно будет обеспечить организм этим элементом.

Им богаты:

  1. Творог и кисломолочные продукты, более безопасные в гормональном плане, чем свежее цельное молоко.
  2. Морепродукты: моллюски, креветки, морские водоросли (ламинария и ульва).

Микронутриентами организм будущей мамы будет обеспечен за счёт включения в рацион легкоусваиваемого животного белка в виде:

  • Курицы, индейки, яиц и другой продукции птицепрома.
  • Телятины, постной говядины, мяса нутрии и кролика, и других столь же легко усваиваемых мясных продуктов.

Протеины, поступающие из этого списка продуктов, и есть те самые «кирпичики», из которых будет строиться бинарный организм «мать-ребёнок». И при формировании рациона нужно заранее выяснить, какие продукты будут поставщиком в организм микроэлементов йода, марганца, магния, селена и цинка. Витамины же во всём их многообразии подразумеваются просто по умолчанию.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Что исключить из меню

  1. Кофеиносодержащие продукты : зелёный чай первой заварки, пепси и колу, кофе натуральный, особенно зерновой молотый.
  2. Синдром поликистозных яичников может быть и следствием избытка инсулина.

    Это бывает результатом длительного и бесконтрольного потребления сахара и мучных продуктов.

  3. Прямо влияют на жизнеспособность яйцеклетки сперматозоидов пищевые красители и консерванты.

    Мало того – они неблагоприятно действуют на печень, тоже участвующую в выработке андрогенов.

Продукты, повышающие шансы к зачатию

Из углеводов – живой, не пропаренный (быстрого приготовления) рис, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, отрубной хлеб.

Продукты, содержащие большое количество витамина С (аскорбиновую кислоту). А это все фрукты и большинство овощей. Притом термическая их обработка должна или отсутствовать, или быть сведённой к минимуму. Овощи: тёртая морковь с растительным жирами ( иначе не усвоится провитамин А), баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи. Фрукты: груши, яблоки, киви, все цитрусовые.

Незадолго до планируемого зачатия (примерно за месяц) сокращают долю мясных продуктов в пользу растительного белка, которым богаты все бобовые, а также орехи: Зибольда, грецкие, фундук, арахис, кедровые. Дело в том, что чрезмерное потребление животных протеинов может ослабить способность эндометрия прикреплять эмбрион к стенке матки.

Правда, в отношении сои всё не так однозначно: появляется всё больше свидетельств, что она снижает качество сперматозоидов у мужчин из-за содержащегося в ней гинестеина. У женщин соевый белок однозначно увеличит количество продуцируемых эстрогенов, о вреде избытка которых уже было упомянуто.

Вегетарианская диета в этот период ещё более разрушительна: даже если зачатие при ней и произойдёт, ребёнок рискует появиться на свет не только слабым, но и серьёзно больным! Ведь даже при полноценном питании с участием животных белков организму матери часто не хватает сил справиться с возросшей нагрузкой.

В рацион на всех стадиях подготовки к зачатию и беременности должны входить растительные масла, как источник витамина Е. В этом отношении очень полезен авокадо с его ненасыщенными жирными кислотами.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Диета для зачатия мальчика

Нужно оговориться сразу: 100% гарантию рождения парня может дать только ЭКО, что дорого и долго! Всё остальное, в том числе и специальные диеты, формирующие пол, могут только повысить вероятность такого события. Но пробовать всё же стоит.

Зависимость преобладания в потомстве мальчиков или девочек первыми вывели китайские демографы и социологи.

Они проанализировали статистику рождаемости в «голодные» годы, или в годы китайского «Большого скачка», совпавшие с годами «культурной революции» в Китае.

И выяснилось, что при скудном, бедном протеинами и микроэлементами, рационе, примерно 2/3 от рождённых детей были девочками. В «сытые» же годы большинство потомства было мужского пола. А затем эту зависимость подтвердили исследования французских учёных.

Так что хотите мальчика – обеспечьте себе диету с преобладанием натрия и калия. При наборе продуктов с преобладанием этих элементов способен меняться в щелочную сторону рН эндометрия стенок матки. Если он сдвинут в кислотную сторону (а это бывает при диетах с преобладанием магния и кальция), то сперматозоиды-носители Y-хромосомы (мужской) погибают.

Естественно, диету, способную как-то повлиять на пол будущего ребёнка, нужно практиковать только до зачатия. Если же говорить о конкретных продуктах питания с нужным высоким содержанием натрия и калия, то это будут:

  • Хлеб из муки грубого помола (чёрный и серый), рис, манка.
  • Тыква, шпинат, томаты, баклажаны.
  • Цитрусовые, бананы, персики, сливы, дыни.
  • Из сухофруктов – изюм, финики, курага, чернослив.
  • Мёд, шоколад.
  • Грибы (грузди, рыжики, маслята, опята, солёные или маринованные).
  • Мясо.
  • Колбасы варёные.

Вкусовые добавки использовать можно, но только ДО наступления беременности. А как до, так и после наступления беременности можно употреблять специи – даже самые острые (если нет проблем с ЖКТ). Главное, чтобы они были натуральными.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Заключение

Список продуктов для зачатия здорового ребёнка, почти ничем не отличается от обыденного, привычного, сложившегося за многие годы. Кроме одного – продукты должны быть только натуральными и высочайшего качества. Небольшие же отклонения от рекомендованного можно будущей маме простить: каждая женщина знает, что в период вынашивания иногда возникают самые причудливые кулинарные фантазии.

  • Гонал 34%, 4452 голоса4452 голоса 34%

Что нужно есть во время беременности, чтобы ребенок родился умным. Какие продукты полезны беременной и будущему малышу

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов.

Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Как влияет нерациональное питание беременной на развитие будущего ребенка?

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Без каких витаминов не может обойтись беременная?

  • Питательные вещества — свойства и источники
  • Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).
  • Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).
  • Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).
  • Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

Статья подготовлена в рамках образовательной программы»Расти здоровым с первых дней»Питание при беременности: что есть, чтобы родить умного ребенка

Внимание, интеллект! Или как родить умного ребенка..

Долгожданная беременность, святое чувство предстоящего материнства, непередаваемые ощущения новой жизни у тебя под сердцем… Какие мысли роятся в голове у будущей мамы? О чем она переживает? Чтобы ребеночек был здоровым, умным и счастливым…

www.youtube.com  

Понятие счастья у каждого свое. Cточки зрения философии, повлиять на эту сторону будущей жизни относительно тяжело.А вот здоровье и интеллект  наших детей напрямую зависит от нас — родителей.

Здоровье и ум — понятия практически неотделимые. Поэтому и алгоритм действий, описанный ниже, поможет появиться на свет и умному, и здоровому малышу.

Начнём с того, на что повлиять мы не можем…

Это воля Художника, который пишет нашу жизнь. Просто и банально — судьба… (я в это верю). И сугубо научная сфера — генетика.

Наследственность родителей, безусловно, оказывает влияние на умственные способности детей. Причем материнские гены влияют на ум малыша в большей степени, чем гены отца. Интеллектуальные мамы имеют большие шансы родить умненьких деток.

По разным данным, наследственная предрасположенность определяет интеллект на 40-70%. Все остальное –это влияние внешней среды. Внутриутробное развитие ребеночка, образ жизни беременной и роды – это и есть основная часть той самой «внешней среды».

Надежды на судьбу и гены мало. Необходимо стремление, подкрепленное действием. Об этом далее.

Думать о ребенке до его зачатия глупо или…

Многие, читая художественные книги, пропускают предисловие. Приступают сразу к самому интересному. В вопросе рождения ребенка, «введение», а именно планирование беременности, очень и очень важно.

vpolozhenii.com  

Здоровы ли партнеры, готовящиеся стать родителями? Дружны или нет с вредными привычками? Понятие здорового питания навевает тоску или является образом жизни? Фолиевая кислота –набор букв или осознанное понимание важности? Ответы на эти вопросы и последствия, я думаю, ясны всем.

Закладка нервной пластинки, с которой впоследствии будет формироваться головной мозг и нервная система, начинается на 11 день внутриутробного развития. То есть тогда, когда женщина еще не знает о своей беременности! Поэтому от того, как будущая мама подготовила свой организм к принятию новой жизни, зависит качество этой жизни.

Узнать на какой вы сейчас неделе беременности

Все 9 месяцев мама и малыш связаны друг с другом. Зарождается эта связь с 10-го дня после оплодотворения, когда эмбрион начинает прикрепляться к стенке матки. Формируется хорион, а к 16-ой неделе – плацента.

Только хорошо сформированное «детское место» сможет дать малышу все полезное из организма матери,оградить от вредногои тем самым благополучно повлиять на здоровье и интеллект.

Опять же, закладка фундамента будущего «домика» ребенка происходит до увиденных двух полосок на тесте…

www.familia.md  

Когда мы хотим построить хороший дом, мы ведь рисуем планы, создаем макеты. Когда хотим родить хорошенького ребеночка –надеемся на судьбу… Планируйте беременность!

Ура! Я беременна. Что же делать?

Первое, что необходимо пересмотреть, это свое питание. Рацион беременной должен быть расширен и увеличен. Фраза «питаться за двоих» не так уж и бессмысленна. Вот только пирожного вам вполне хватит и одного на двоих, а порция говядины со свежими овощами может быть и побольше. Во всем хороши мера и здравый смысл.

Беременность: кушаем за двоих?

Раз уж статья об интеллекте, то ниже будут представлены компоненты пищи, которые оказывают огромное влияние на формирование умственных способностей будущего ребенка.  

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Больше половины структуры головного мозга представлено жирами и их комплексами с белками.  Ключевое значение в липидном составе имеют омега-3 жирные кислоты, которые принимают участие в передаче импульсов через синаптическую щель. Повышают выносливость головного мозга в период стрессовых нагрузок.

cooktips.ru  

Проведены эксперименты на животных, в ходе которых выяснилось, что недостаток незаменимой жирной кислоты омега-3 во время беременности приводит к серьезным поломкам в интеллектуальных способностях будущего малыша. Страдает логическое мышление.

Суточная норма омега-3 для беременных –2,5 грамма.

Таблица содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в продуктах.  

Вид продукта (100г) Содержание омега-3 ПНЖК (г)
Икра красная 6,8
Скумбрия 2,7
Лосось 2,6
Сельдь 2,4
Грецкие орехи (в 30-ти граммах) 2,6
Масло льняного семени (достаточно 1 ч.л. в сутки, НО будьте внимательны, прогорклое масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!!!) 53,3

БАДы, содержащие омега-3, принимать только по назначению врача.

Интересный факт: Американские ученые выяснили, что интеллектуальное развитие детей зависит от типа фигуры их мамы! Оказывается, чем больше разница между объемом талии и бедер у планирующей беременность женщины, тем больше вероятность родить умного малыша.

www.diets.ru  

Объяснение очень простое. В подкожно-жировой клетчатке области бедер достаточно высокая концентрация омега-3 ПНЖК, которые, как уже известно, очень благотворно влияют на интеллект.

А округлый животик появляется благодаря избытку в рационе продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты. Они оказывают совершенно противоположное действие. При большом содержании омега-6 в организме беременной может угнетаться развитие мозга ребеночка.  

Нормальная работа нервной системы обязана ацетилхолину – важнейшему медиатору, передающему импульсы от одного нейрона к другому. Синтезируется ацетилхолин в организме из холина.

Также при нехватке витамина В4 защитные миелиновые оболочки нейронов начинают разрушаться – получаются оголенные нервы, что логично вызывает поломки в их работе. А ведь каждое наше движение, произнесенное слово, любая мысль –это совокупность нервных импульсов.

Только при слаженной работе нервной системы можно рассчитывать на высокий интеллект.

tutknow.ru  

В качестве доказательства влиянии холина на умственные способности можно привести эксперимент английских ученых. В течение 10 дней группа добровольцев получала дополнительно по 10 г холина. Результат –значительное улучшение кратковременной памяти.

Минимальная суточная норма холина для беременных –400-600 мг.

Таблица содержания холина (Витамина В4)в продуктах.  

Вид продукта (100г) Содержание холина (мг)
Яичный желток куриный 800
Печень говяжья 635
Яйцо перепелиное 500
Яйцо куриное 250
Мясо индейки 140
Куриное мясо 120
Сметана 120
Телятина 100

Острая нехватка тиреоидных гормонов у плода, вызванная йодной недостаточностью, может привести к тяжелым, порой необратимым «поломкам» интеллектуального развития. Формирование мозга ребенка напрямую зависит от уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4.

tutknow.ru  

Исследования, проводимые в различных странах, показали отличия в физическом и интеллектуальным развитии детей, которые родились от мам, получавших препараты йода до беременности и принимавших «таблетки-пустышки». Причем большинство ученых отмечают доказанную пользу назначения йода только в период планирования беременности!

Суточная потребность у беременных –200 мкг йода.

Витамины для беременных: нужны ли они?

Республика Беларусь –зона эндемичная по недостатку йода в воде, овощах и фруктах. Однако государство проводит меры по восполнению его дефицита (например, йодирование соли, хлеба и других пищевых продуктов, пользующихся особым спросом).

Поэтому достаточно дополнительно принимать 100 мкг йода в сутки во время беременности (если не получается восполнить дефицит питанием).

Таблица содержания йода в продуктах.  

Вид продукта (100г) Содержание йода (мкг)
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Лосось 200
Треска 130
Сельдь соленая 80
Грецкие орехи 3

Дышать «за двоих» во время беременности и при родах

Кислород. Свежий воздух. Дыхание полной грудью… Да-да, и это важно в становлении интеллекта. Еще как важно! Вспомните себя в душном, непроветриваемом помещении. Выполнять какую-либо умственную работу просто невыносимо! Голова, как будто свинцовая гиря. Мозг подает слабые сигналы жизни…

www.9months.ru  

Клетки головного мозга, особенно у плода, также крайне чувствительны к кислородному голоданию (гипоксии). Нехватка кислорода может быть хронической и острой.

Вредные привычки, плохие социально-бытовые условия, малоподвижный образ жизни, экстрагенитальные заболевания у будущей мамы могут привести к постоянному дефициту кислорода.

А хроническая гипоксия во время беременности чревата задержкой роста и развития малыша. Поэтому, грубо говоря, если вам предложат посидеть дома с планшетом или погулять в парке –выбирайте второе не задумываясь! Полюбите кислородные коктейли.

Острая гипоксия –состояние, которое предугадать на 100% невозможно.  В данной ситуации «подстелить подушечку» не всегда получается. Но мы попробуем.

Только узнав о беременности, многие сразу же начинают бояться… родов. Ведь именно роды –это тот период, когда вероятность столкнуться с острой гипоксией плода наиболее велика.

Переживать, волноваться, думать, особенно в первый раз – это нормально. Но ходить с дрожащими коленками и не готовиться к кульминации беременного состояния –это уже глупо. Тем самым вы «подстилаете» себе не подушку, а кирпичи…

Многие роженицы оказываются не готовы к боли и неприятным ощущениям в родах. Страх и незнание делают свое дело. Сбивается дыхание, нарушается поведение. Итог – забывается ребенок и его острейшая потребность в кислороде,  который может ему дать только мама.  

nebolet.com  

Роды и их исход зависят и от роженицы, и от действий медицинского персонала, и от воли Судьбы. Но будущая мама в первую очередь должна быть подготовлена, должна быть настроена и уверена в себе. Правильное поведение женщины в родах –залог интеллектуального здоровья будущего маленького Человека.

Много написано. Но даже это, может быть, не все…

Давайте обобщим. Что же нужно делать, чтобы родить умненького, здорового и счастливого ребеночка.

  • Работать над собой, чтобы не было стыдно за свои гены.
  • «Читать предисловия», т.е. планировать беременность.
  • Сделать правильное питание правилом номер один. Поселить на кухне продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, холин и йод.
  • Вдыхать полной грудью прелести жизни, желательно на природе.
  • Быть готовой к родам разумом и душой.
  • Надеяться и верить, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!

Колонку ведет:

  • Такунова Мария Григорьевна, врач акушер-гинеколог, руководитель и лектор Школы материнства и женского здоровья «Лира».
  • Курсы для беременных в Школе «Лира» — квалифицированный врачебный подход, душевное понимание и теплое отношение.
  • Преимущества курсов «Лира»:
  • маленькие группы;
  • возможность посещения с партнером с выдачей сертификата о партнерских родах;
  • полная программа подготовки к родам, включая методы обезболивания родов, восстановление после родов, грудное вскармливание и уход за младенцем;
  • информационная поддержка по вопросам вынашивания малыша;
  • есть курс о беременности;
  • питание, анализы и обследование, психологическая адаптация и многое другое.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения.

Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона.

При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного.

Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности.

Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня.

При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г; 
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения); 
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г; 
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л; 
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды.

Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир.

Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки.

Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности.

Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

[1], [2], [3], [4], [5]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *